استشارات تعليمية

انطلاقا من رؤية مركز التميز في التعلم والتعليم في أن يصبح أنموذجاً ريادياً في تطوير التعليم الجامعي ورسالته في نقل وتوطين أفضل المبادرات العالمية لتطوير مستوى الممارسات التعليمية وتحسين تعلم الطلاب بالجامعة فقد حرص المركز على طرح برنامج الاستشارات التعليمية.

ويهدف برنامج الاستشارات التعليمية إلى تحسين خبرات الطلاب التعليمية التي يتلقونها في الجامعة من خلال مساعدة أعضاء هيئة التدريس على بناء تلك الخبرات وفق أسس علمية. وتقوم فكرة البرنامج على توفير الدعم

والمساعدة لأعضاء هيئة التدريس في مجال التعليم ودمج التقنية في التعليم وتصميم المقررات الدراسية والمهام والتقييمات وغيرها وذلك بالاستعانة بأعضاء هيئة التدريس من ذوي الاختصاص والخبرة في هذا المجال.

أهداف البرنامج

• تقديم الاستشارات التعليمية (طرق التدريس والتقويم ودمج التقنية في التعليم والتصميم التعليمي) لمن يحتاجها من أعضاء هيئة التدريس.

• تحسين مهارات أعضاء هيئة التدريس في التدريس الجامعي.

• تحسين العملية التعليمية ومخرجات التعلم للطلاب.

• الاستفادة من خبرات أعضاء هيئة التدريس في المجال التربوي.

الفئة المستفيدة

أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك سعود ومن في حكمهم .

مرتكزات البرنامج

•  يعزز  برنامج الاستشارات النمو المهني في مجال التدريس والوعي الذاتي بجوانب القوة والضعف.

• يعامل عضو هيئة التدريس المستفيد من الخدمة باحترام ومهنية عالية.

• تكون المحادثات والملاحظات وكافة البيانات سرية بين المستشار والمستفيد من الخدمة.

• التوثيق لكل المعلومات والأدوات اللازمة لتطوير الأداء.

• حرية وطواعية أعضاء هيئة التدريس في الحصول على استشارات المركز.

نوعية الاستشارة

يقدم مركز التميز لأعضاء هيئة التدريس فرصة الحصول على استشارات في جوانب متعددة في مجال التعليم والتعلم من قبل أحد المستشارين من أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرة المتعاونين مع المركز في تقديم هذه

الخدمة وتكون الاستشارة فردية يتم فيها مناقشة موضوع يهم عضو هيئة التدريس المستفيد من الخدمة  أو تحدي يحتاج إلى دعم لتخطيه أو خبرة جديدة يحاول بناءها بالاسترشاد بالخبرات السابقة ويمكن أن يحصل على هذه

الاستشارة عن طريق تعبئة نموذج طلب استشارة تعليمية .

مجالات الاستشارات

• استراتيجيات التدريس

• التقويم

• دمج التقنية في التعليم

• التصميم التعليمي

أمثلة على الخدمات التي يقدمها البرنامج لعضو هيئة التدريس

• تطوير سلالم التقدير ووضع معايير لتصحيح مهام الطلاب

• استخدام التقنية في الفصول الدراسية وإيجاد التقنيات المناسبة

•  طلب مساعدة في مواقف صعبة

•  تقييم الطلاب

• توليد أفكار مهام إبداعية

• تقديم حلول لمشكلات تواجه عضو التدريس

المستشارون

هم أعضاء هيئة التدريس من تخصصات مختلفة وذوو خبرة في مجال التدريس لا تقل عن عشر سنوات وممن يمكنهم تقديم ملاحظات مهنية وسرية ويتمتعون بمهارات تواصل عالية تتيح لهم تقديم مقترحات تحسين

التدريس. يتم تقديم الاستشارات المتعلقة بالتعليم والتعلم بناء على المصادر المستندة على شواهد وعلى أساس البحث العلمي وكذلك بناء على خبراتهم التراكمية.

ويمكن أن يتم استقطابهم عن طريق الترشيح الذاتي من خلال نموذج طلب الانضمام لقائمة المستشارين.

للانضمام إلى مستشاري المركز  اضغط هنا

نماذج من استشارات مقدمة