نبذة عن مشروع " منح التميز في التعلم و التعليم "

يعتبر مشروع "منح التميز في التعلم والتعليم "المشروع الأول من نوعه في الجامعات السعودية ويقدمه مركز التميز في التعلم والتعليم بدعم من إدارة الجامعة متمثلة في وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية، سعياً لرفع مستوى التعلم والتعليم على مستوى الأقسام والمقررات التعليمية والفصول الدراسية.

أهداف المشروع:

1. تطوير آليات فعالة لتحديد وتطوير ونشر وترسيخ الممارسات الجيدة في مجال التعلم والتعليم عبر التخصصات  وأعضاء هيئة التدريس على المستوى المؤسسي.
  2. ترسيخ وإدامة وتحسين نواتج تعلم الطلاب ومشاركتهم.
  3. الاستثمار في أعضاء هيئة التدريس وإتاحة الفرص لهم للتحسين وقيادة التغيير في مجال التعلم والتعليم، وهو خيار استراتيجي حيث أن لدى الجامعة عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس، ممن  قد تميزوا مهنياً وأكاديمياً على مستوى وطني وإقليمي وعالمي.
  4. ربط منح المبادرات باكتشاف وتطوير وبناء القادة من أعضاء هيئة التدريس في مجال التعليم والتعلم من خلال المبادرات.
  5. استخدام منح المبادرات  كأداة للتغيير المستدام أكثر من كونها مشروعاً مقتصراً على فصل معين وأهداف محددة.
  6. التركيز على الطلاب وتمثيلهم في المنح.
  7. إحداث التغيير الاستراتيجي المؤسسي المستدام وعلى مستوى الأقسام.
  8. التأسيس للتقديم لجائزة التميز في التدريس الجامعي.
  9. تشجيع الأفكار الخلاقة والمبادرات المبدعة من أعضاء هيئة التدريس وتحسين التدريس وتحفيز الابتكارات في مجال التدريس.
  10. تطوير طرق التدريس وتبادل التجارب والخبرات والممارسات الاكاديمية وتوفير نظام لتقديم الاستشارات من خبراء تسهم في إتاحة الفرصة للإبداع والابتكار.
  11. توفير الدعم المالي بشكل يسهم في دعم الممارسات الجيدة والابتكارية في مجال المنحة.
  12. إيجاد بيئة محفزة للعمل والتطوير لأعضاء هيئة التدريس والتي تسهم تعزيز قدرات الخريجين.
  13. إيجاد السبل والآليات التي ينشدها صناع القرار والقيادات التعليمية في الجامعة والتي ترتكز على معالجة المشكلات الموجودة في "التعلم والتعليم" ودعم الممارسات الجيدة وتحسينها وتشجيع الإبداع والريادة عند بناء ومراجعة "الخطة الاستراتيجية للتعلم والتعليم في الجامعة".

تاريخ آخر تحديث : فبراير 28, 2023 8:31ص