عن البرنامج

رسالة البرنامج

نشر الممارسات التعليمية الواعدة لتحقيق التميز في التعلم والتعليم في جامعة الملك سعود.

أهداف البرنامج

• تهيئة مجتازي برنامج الواعدين في التدريس الجامعي من أعضاء هيئة التدريس لحمل رسالة تطوير العملية التعليمية على مستوى الجامعة.

• دعم أعضاء البرنامج على الاستمرارية في تحقيق أفضل الممارسات التعليمية ونقل الأثر لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة.

الفئة المستهدفة

أعضاء هيئة التدريس الذين اجتازوا برنامج الواعدين في التدريس الجامعي.

الفئة المستفيدة

جميع أعضاء هيئة التدريس والطلبة في كافة كليات الجامعة.

وصف البرنامج

يمتد البرنامج لمدة عامين دراسيين تتضمن مرحلة أولى في الفصل الدراسي الأول ومرحلة ثانية في الفصول الدراسية الثلاثة التي تليه. ويعتبر اجتياز المشارك للمرحلة الأولى شرط للالتحاق بالمرحلة الثانية. وتتلخص مهام البرنامج فيما يلي:

• المرحلة الأولى:

• تطبيق أدوات واستراتيجيات في التدريس وفق أسس علمية وتطبيقية خلال الفصل الدراسي الأول.

• تقديم تقرير الإنجاز للمرحلة الأولى (اعتماد التقرير من لجنة التحكيم شرط لعضوية البرنامج).

• المرحلة الثانية:

ينجز عضو سفراء الواعدين ٤ تكاليف خلال ثلاثة فصول دراسية:

• مجتمعات الممارسة المهنية

• سلسلة الممارسات التعليمية الواعدة (تقارير ندوات وممارسات)

• حلقات النقاش

• لقاء ختامي

مميزات البرنامج

• يساعد برنامج سفراء الواعدين الأعضاء على الاستمرارية في تفعيل أهداف برنامج الواعدين وتحقيق أفضل الممارسات التعليمية ونقل الأثر لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة.

• يقدّم البرنامج للأعضاء دورات تطويرية في مجال التعليم والتعلم.

• يحصل أعضاء البرنامج على عضوية سفراء الواعدين بعد اعتماد اللجنة المعنية في المركز لتقارير إنجازاتهم.

• تستمر صلاحية العضوية لسفراء الواعدين لمدة 18 شهرا من تاريخ الحصول عليها.

• يرشح مجتاز برنامج سفراء الواعدين للإشراف على برنامج الواعدين في دوراته القادمة.

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 11, 2023 11:12ص