مفاهيم عن عملية التعلم

التعلم عبارة عن عملية وليس نتيجة. ولأن هذه العملية تحدث في العقل، فإن الشيء الوحيد الذي نستطيع استنتاجه هو أنه من إنتاج وأداء الطلبة.

التعلم يتضمن تغييراً في المعارف والمعتقدات والسلوك والانطباعات. ويظهر هذا التغيير مع الوقت، فهو ليس بالتغيير العابر بل هو تأثير بعيد المدى في كيفية تفكير الطلبة وتصرفهم.

التعلم ليس شيئاً يمكن عمله للطلاب، ولكنه شيء يقوم به الطلبة بأنفسهم. فهو النتيجة المباشرة للكيفية التي يفسر الطلبة بها خبراتهم الماضية والحالية ويتجاوبون معها سواء كان ذلك بشكل واعٍ أو غير واع.

التعلم عملية نمو تتداخل مع عمليات نمو أخرى في حياة الطالب، حيث إن الطلبة يأتون لقاعات الدراسة ولديهم مهارات ومعارف وقدرات، ليس ذلك فحسب، بل خبرات وجدانية واجتماعية تؤثر في كيفية فهم وتقدير أنفسهم والآخرين من حولهم، وكيف ينخرطون في العملية التعليمية.

ملخص لسبعة من مبادئ التعليم

تاريخ آخر تحديث : يناير 23, 2023 11:18ص